Makin Mudah Cari Tempat Makan Aman Dan Sehat Dengan Aplikasi GERMAS PAS

24 September 2019PapiBunda

Assalamualikum..

Haii..moms apa kabar?? semoga moms dan keluarga selalu sehat yaa, aamiin :). Oiya moms..aku mau tanya nih, seberapa sering sih moms dan kaluarga makan di luar rumah ? Nah..kalau pas makan di luar biasanya  cek and ricek dulu gak sih resto yang mau di datengin? apakah aman dan sehat ? sudah ada label HALAL atau belum? sudah memenuhi standart apa belum ? Jujur kalau aku kadang masih suka asal aja milih resto apalagi kalo udah di rekomendasiin sama temen langsung dateng aja gak pake cek and ricek lagi.

Ternyata susah-susah gampang ya moms  cari tempat makan yang aman dan sehat, kadang kalau kita nanya – nanya langsung sama karyawan restonya pasti ada rasa sungkan atau takutnya malah karyawannya gak jawab dengan jujur. Duh..mau makan aja kenapa jadi ribet gini ya moms?? pastinya kita pingin memberikan yang terbaik donk buat keluarga kita, sampai urusan makan juga gak luput dari perhatian.

Sosialisasi Aplikasi GERMAS PAS

Alhamdulilah..akhirnya kebingungan mamak pun terjawab, beberapa waktu lalu saya bersama beberapa teman blogger dari Blogger Crony Community di undang untuk menghadiri ” Sosialisasi Aplikasi Gerakan Masyarakat Pangan  Aman Sehat (GERMAS PAS) ” yang di adakan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Aplikasi GERMAS PAS ini sebenarnya sudah di resmikan sejak Februari 2019 lalu namun baru di sosialisasikan pada Selasa, 17 September 2019 di Hotel Holiday Inn Gajah Mada, Jakarta Barat.

Tidak hanya para blogger dan vlogger saja yang hadir, tetapi teman-teman pelaku usaha jasa boda dan perwakilan dari Dins Kesehatan setempat juga turut hadir. Acara di buka oleh Dr. Kirana Pritasari MQIH, selaku Direktur Jendral Kesehatan Republik Indonesia menyampaikan bahwa aplikasi ini sudah dipakai waktu perhelatan ASIAN GAMES  tahun lalu untuk membantu dalam mencari tempat makan yang aman dan sehat tentunya.

Aplikasi GERMAS PAS merupakan sistem aplikasi  berbasis mobile yang bertujuan sebagai panduan dan informasi kepada masyarakat dalam mendapatkan pelayanan untuk memilih tempat makanan yang sudah sertifikasi melalui basis data yang update dan akurat yang dapat diakses hanya dalam genggaman tangan. Masih tingginya masalah kesehatan dan seringnya kejadian keracunan makanan yang terjadi di masyarakat akibat makanan dan minuman yang tidak memenuhi syarat kesehatan yang melatarbelakangi dibuatnya aplikasi ini.

Begitu pentingnya kita menjaga keamanan pangan karena menyangkut hajat hidup orang banyak, apalgi bagi para Ibu yang suka memasak makanan untuk keluarga tercinta, mirisnya angka keracunan yang terbanyak terjadi di lingkup rumah tangga. Sebagai orang yang mengelola makananan, kita pun harus jeli dalam memilih, memilah dan mengolah bahan makanan. Jangan sampai terjadi keracunan di keluarga kita ya moms. Bolehlah sesekali kita mkaan bersama kelurga di resto kalau lagi males masak hehee tapi jangan lupa download aplikasi GERMAS PAS  ya moms, untuk para pengguna android bisa langsung download di playstore dan untuk pengguna apple mohon maaf aplikasi ini belum tersedia di appstore.

Cara Mendownload Aplikasi GERMAS PAS

Sebelum dapat menggunakan aplikasi GERMAS PAS, pengguna perlu melakukan tahapan-tahapan proses sebagai berikut :

  • Aplikasi GERMAS PAS ini dapat di download pada smartphone andorid melalui google playstore
  • Masukan keyword “GERMAS PAS” pada form pencarian di google playstore
  • Unduh dan instal aplikasi untuk dapat menggunakan dan mengakses aplikasi GERMAS PAS
  • Setelah pengistalan berhasil, aplikasi GERMAS PAS dapat langsung digunakan

Fitur – fitur yang ada di Aplikasi GERMAS PAS

  • Informasi Tempat Pengolahan Makanan (TPM), menampilkan informasi lengkap terkait tempat makan, informasi yang tertera sudah di sertifikasi oleh pemerintah daerah
  • Peta Lokasi , apabila pengguna ada di lokasi tertentu dapat mengecek  tempat makan mana yang sudah tersertifikasi Laik Higiene Sanitasi Pangan
  • Papan Informasi , berisi informasi dan berita terbaru yang terkait GERMAS PAS yang selalu diperbarui dan di publish secara berkala
  • Pencarian Tempat Pengolahan Pangan (TPM) , pengguna dapat mencari informasi terkait tempat pengolahan makanan di sekitaran mereka
  • Rating & Review , pengguna dapat memberikan rating dan review terkait TPM yang tersedia didalam aplikasi GERMAS PAS
  • Sharing Sosmed , informasi yang tersaji dalam aplikasi dapat dengan mudah di bagikan ke berbagai platform sosial media

Tempat pengolahan Pangan yang sudah ada didalam aplikasi GERMAS PAS, sebelumnya sudah memenuhi beberapa syarat kemanan pangan diantaranya :

  1. Sudah memenuhi syarat Inpeksi Kesehatan Lingkungan

– Orang

– Tempat ( sanitasi, kebersihannya )

– Peralatan

2. Foodhandler nya sudah dilatih dan dibuktikan dengan sertifikat

3. Pemerikasaan dengan laboraturium ( biologi atau kimia )

Gimana moms udah dapet pencerahan kan, gimana caranya kalau mau cari tempat makan yang aman dan sehat? Jujur sebagai ibu aku kebantu banget loh dengan adanya aplikasi GERMAS PAS ini apalagi kalo lagi travelling aplikasi ini sangat membantu banget buat cari tempat makan yang aman dan sehat. So.. tempat makan favorit kalian sudah ada belum di Aplikasi GERMAS PAS ???

Semoga Bermanfaat 🙂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Prev Post Next Post
error: Content is protected !!